На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

В России планируют запустить онлайн-продажу рецептурных лекарств

Такая система уже запущена и успешно функционирует во многих развитых государствах.

Из-за пандемии коронавируса вопрос о внедрении такой системы стал еще более актуальным, так как установлено, что именно в поликлиниках и аптеках граждане подвергаются максимальному риску заразиться COVID-19. Если у россиян появится возможность заказывать препараты онлайн и получать их на дом, а также оформлять рецепты через интернет, то им не придется посещать места, где находится большое число заболевших.

Как сообщает expert.ru, весной 2020 года глава государства Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правила дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Благодаря новому закону продажа лекарственных препаратов стала осуществляться в упрощенном порядке. После такого успешного эксперимента специалисты считают, что новые правила онлайн-продажи необходимо распространить и на препараты, выдающиеся по рецепту.

Врач-терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов подчеркивает, что внедрение системы электронных рецептов будет удобным не только для пациентов, но и для медиков. Врач будет заполнять электронную форму для выписки лекарства гораздо быстрее, чем выписывать рецепт вручную. К тому же система будет выводить подсказки для врача, чтобы он мог установить, какие еще препараты, помимо выписываемого, сейчас принимает пациент.

Эксперт прогнозирует, что программа заработает к 2023 году во всех 85 субъектах России. Ее главной задачей станет упрощение взаимодействия между врачом и пациентом.

В большинстве развитых стран уже действует система электронного рецепта, работа которой тщательно контролируется надзорными органами. Благодаря удаленному оформлению рецептов уменьшается количество врачебных ошибок, улучшается продуктивность общения между двумя сторонами.

Система также позволяет контролировать поступление лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя, что обеспечивает эффективный контроль за оборотом препаратов и деятельностью фармацевтов.

Специалисты также напоминают о том, что при выписывании бумажных рецептов нередки ошибки. Автоматизация данной процедуры исключит влияние человеческого фактора и позволит сделать процесс лечения для граждан России более простым и доступным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх